朱刚泉代表:
    您提出的《关于大力发展全市食品工业的建议》(第0969号)收悉。经与市科委、市农委等协办单位共同研究,现将办理情况答复如下:
    食品工业是我市传统优势产业之一,“十二五”期间,我市食品工业规模突破千亿级大关,占全市规模以上工业比重达到7%,成为全市工业经济稳增长、调结构、惠民生的重要力量。“十三五”以来,我们践行新发展理念,全面推进“三品”战略,推动我市食品工业持续发展。主要体现在:
    一是全市新时代食品工业发展工作体系初步构建。顺应食品工业发展新趋势新特点,谋划构建全市食品工业发展“1+N”工作体系取得新进展。制定出台《重庆市食品工业招商引资工作指南》,从围绕“三商”引订单、围绕农产品资源做加工、围绕大健康产业促融合等十个方面,进一步明晰招商重点和方向。
    二是以火锅为代表的美食工业化增强发展后劲。去年,我委出台了《重庆市美食工业化发展工作方案》,充分借助“重庆火锅”“重庆小面”等美食名片,培育重庆美食全产业链。成功推动与重庆火锅集团签订共建中国火锅食品产业园战略合作协议,为行业持续发展增添动力;德庄食品、凰巢食品、达优小面、挑挑小面积极开发冲配式重庆小面和火锅产品,胖子天骄食品、桥头火锅食品、周君记食品等开发“小面”调料包,为更好满足人民需求进行了有力尝试。
    三是创新驱动引领质量效益提升取得新进展。近两年,全市累计投入在食品工业方面的科技经费1000多万元,在食品加工设备技术、新型食品加工技术及食品加工检测技术等方面研发取得成效。重庆市食品药品检验检测研究院成功创建国家“食品质量安全检查示范中心”。推动重庆功能性食品研发中心在城口县成立,为挖掘提升以两翼地区为重点的特色资源提供技术支撑。红蜻蜓油脂、光大乳业、汇达柠檬等企业作为食用油、乳制品、农产品加工的行业代表,成功认定为市级企业技术中心。
    四是发挥产业间协作推动农工商融合发展。利用食品工业链接农业和商贸服务业的特性,出台《重庆市食品工业农工商融合互动试点工作方案》,充分发挥工业反哺农业的作用,推进龙头食品企业采购本地优质农产品;充分调动重点商贸企业积极性,支持全市食品企业拓展市场;公开评选出第一批农工商试点企业99家,全力推进全市一二三产业融合互动发展。
    五是建立“三服务”机制着力破解企业发展难题。市经济信息委建立“服务区县、服务园区、服务企业”的三服务机制,除行业主管处室大力推进食品工业发展外,各食品工业企业还可通过所在区县的对口联系处室反映发展中存在的困难和问题。1-4月共收集全市食品企业、食品工业园区反映问题38条,办理回复35条,为食品企业在研发创新、要素保障、市场开拓等方面的难题谋思路、想办法、找政策。
    在今后的工作中,我们将从以下几方面着手促进我市食品工业转型升级和提质增效,推动我市食品工业发展再上新台阶。
    一是提升农产品资源水平为食品工业健康发展提供有力保障。大力支持一批原材料基地建设。加快标准制修订,力争到2020年农业地方标准达到300项,鼓励龙头企业、行业协会、科研院所等积极参与国家、行业和地方标准制修订,培育发展农产品团体标准,制定严于国家、行业标准的企业标准。开展标准实施示范,实施园艺产品提质增效工程,建设绿色食品原料标准化生产基地、有机农业示范基地,开展兽用抗菌药减量使用示范创建、生猪屠宰标准化创建和水产养殖用药减量试点。今年,市农委将出台“三园两场”建设指导意见,新创建“三园两场”70个,每个区县建设2个以上,其中农产品质量安全县3个以上。大力推进按标生产,加强标准的宣传推广和使用指导,推进规模经营主体按标生产。
    二是充分挖掘特色资源建设食品特色产业基地。依托秀山土鸡、彭水紫苏、酉阳青花椒、奉节脐橙等特色农产品资源,引导发展一批农副食品加工业。以建设特色产业基地为抓手,引导具备发展食品工业的区县加快特色食品产业基地的建设和发展,重点推动丰都肉制品加工基地、江津粮油食品加工基地、涪陵榨菜加工基地、潼南柠檬加工基地等特色食品产业基地的建设。
    三是借智借力不断补齐生态发展短板。扩大人才培养规模,继续依托市内企业管理学校、中小企业公共服务平台或有资质的教育培训机构,培养企业管理人员和技能人才,着力提升全市中小企业经营管理和技能人员的经营理念、战略眼光、开拓精神、创新能力。构建产业协同创新体系,引导西南大学食品科学院、重庆功能食品研究院、食品工业研究所重心下沉,联合区县、园区、企业在产品研发、标准制定、技术创新等方面开展合作。塑造品牌拓展市场,推出“巴味渝珍”市级区域公用品牌,开展“三品一标”,借助阿里巴巴、京东等平台优势,加大网络营销力度,提高市场占有率。
    四是用好用活政策持续支持行业和企业发展。加强对《关于进一步支持中小微企业发展的政策措施》《重庆市鼓励企业建立研发准备金制度的实施细则》《重庆市科技创新券实施管理办法》《关于大力培育高新技术企业的实施意见》、食品工业“三品”扶持政策、本地农产品采购奖励等政策的宣传和解释,鼓励食品企业积极申报,应享尽享。加快发展“三品一标”,完善补助政策,联合市财政局出台“三品一标”补助办法,以切实的资金支持扶持行业和企业发展。
    通过以上措施,助推我市肉制品加工、果蔬精深加工、粮油精加工、精饲料加工、休闲及方便食品制造、调味品、发酵制品制造、乳制品制造、功能性食品制造、饮料制造、酒类制造、精制茶加工和烟草制造十二大版块得到长足发展,到2020年,力争实现全市规模以上食品工业企业销售产值达到3000亿元。
    此复函已经市经济信息委陈金山主任审签。对以上答复您有什么意见,请通过填写回执及时反馈市人大常委会人代工委。


    联 系 人:市经济信息委食品处 杨菲
    联系电话:63899768
    邮政编码:400010