关于加强煤矿生产安全事故

信息报告工作的通知

 

各产煤市(地)煤矿安全监管部门,龙煤集团:

   为进一步规范煤矿生产安全事故信息报告工作,健全完善快速反应、运行有序的信息报告机制,依据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)、《生产安全事故信息报告和处置办法》(国家安全生产监督管理总局令 第21号)和《黑龙江省安全生产条例》等规定,结合我省煤矿安全管理实际,现就加强煤矿生产安全事故信息报告工作通知如下:

   一、高度重视事故信息报告工作

   煤矿生产安全事故信息报告工作是各级煤矿安全监管部门和企业的法定职责。及时、准确、如实报告事故信息,对全面掌握事故情况,有效开展应急救援和善后处理,避免事故扩大或产生次生灾害,最大程度降低事故损失和不良影响,维护社会稳定,具有十分重要的意义。煤矿监管部门和企业要牢固树立安全第一、生命至上的理念,增强法律意识、责任意识,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实加强组织领导,严格落实事故信息报告工作职责,畅通信息报送渠道,确保事故信息报告及时、准确、完整。

   二、认真落实企业事故信息报告职责

   事故发生单位是事故信息报告的责任主体,其单位负责人要按规定如实向煤矿安全监管、监察部门报告。煤矿企业发生生产安全事故或者较大涉险事故,其单位负责人接到事故信息报告后应当于1小时内报告相关部门。龙煤集团所属煤矿报告事故发生地市级政府安委办、煤矿安全监察分局;市直管煤矿报告事故发生地市级政府安委办、煤矿安全监察分局,同时报告市级煤矿安全监管部门;其他煤矿报告事故发生地县级政府安委办、煤矿安全监察分局,同时报告县级煤矿安全监管部门。发生较大及较大以上生产安全事故的,发生事故单位在按照上述规定报告的同时,应当在1小时内报告省政府安委办、省级煤矿安全监察机构,同时报告省煤炭生产安全管理局。

   三、严格履行部门事故信息报告程序

   煤矿安全监管部门是煤矿事故信息上报责任主体,接到事故发生单位的事故信息报告后,应当按照下列规定程序上报事故情况。发生一般事故和较大涉险事故的,逐级上报至省煤炭生产安全管理局,每一级上报时间不得超过2小时;发生较大及以上事故的,煤矿安全监管部门在逐级上报同时,应当在1小时内先用电话快报的方式报告省煤炭生产安全管理局,随后补报文字报告。 

   四、及时准确报告事故信息

   生产安全事故或较大涉险事故发生后,负责事故报告的单位要及时核实事故相关情况,形成事故信息报告,报告内容包括事故发生单位的名称、地址、性质、产能等基本情况;事故发生的时间、地点以及事故现场情况;事故的简要经过(包括应急救援情况);事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)和初步估计的直接经济损失;已经采取的措施和其他应当报告的情况。使用电话快报,应当包括事故发生单位的名称、地址、性质;事故发生的时间、地点;事故已经造成或者可能造成的伤亡人数(包括下落不明、涉险的人数)。事故具体情况暂时不清楚的,可以先报事故概况,随后补报事故全面情况,事故信息报告后出现新情况的,应当及时续报。较大涉险事故、一般事故、较大事故每日至少续报1次;重大事故、特别重大事故每日至少续报2次。自事故发生日起30日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应于当日续报。

   五、严厉打击瞒报事故等行为

   煤矿安全监管部门接到任何单位或个人的事故信息举报后,应当立即与下一级煤矿安全监管部门或事故单位进行联系,并进行调查核实;煤矿安全监管部门、龙煤集团接到上级安全监管部门的事故信息举报核查通知后,应当立即组织查证核实,并在2个月内向上一级安全监管部门报告核实结果;对发生较大涉险事故的,煤矿安全监管部门、龙煤集团应当向上级煤矿安全监管部门报告核实结果;对发生生产安全事故的,煤矿安全监管部门、龙煤集团应当在5日内对事故情况进行初步查证,并将事故初步查证的简要情况报告上一级煤矿安全监管部门,详细核实结果在2个月内报告。企业董事长及煤矿矿长是事故信息报告第一责任人,对未认真履行事故信息报告职责,有瞒报、迟报、谎报或漏报行为的,依照国家和省政府有关规定给予严厉追责,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

   省煤炭生产安全管理局设24小时值班电话。电话:0451-53604705

   各级煤矿安全监管部门要设置应急值守电话,保持与省煤炭生产安全管理局信息畅通。

   请将此通知转发至辖区所有煤矿企业认真贯彻执行。