耿豫蒙委员

  您提出的关于加强我区文物保护技术水平建设的提案已收悉, 现在答复如下:

  一、“十二五”期间,自治区文物局博物馆处在全区盟市级博物馆开展了馆藏预防性保护工作,此项工作的开展最大限度地抑制和减缓环境因素对文物材料的破坏作用,预防性地保护珍贵文物,全面改善馆藏珍贵易损文物保存环境,提高科技水平,降低文物损毁率,提升文物保护能力,扭转“头痛医头、脚痛医脚”的被动局面,推动由“被动的抢救性保护”向“主动的预防性保护”转变。

  二、为了提升自治区可移动文物预防性保护和文物保护修复工作水平、推进馆藏文物保护方案编制和人才队伍建设,于20139月,在呼伦贝尔市举办了全区馆藏文物保护培训班,共计80余人参加了此次培训。培训班结束后,自治区文物局立即下发文件,决定以内蒙古博物院为依托,全面开展馆藏文物预防性保护工作,要求内蒙古博物院成立全区馆藏文物预防性保护项目部。同时,为了确保全区馆藏文物预防性保护工作质量,聘请了馆藏文物保存环境国家文物局重点科研基地副主任、上海博物馆文物保护与考古科学实验室负责人吴来明为内蒙古自治区文物局顾问。

  三、2016年上半年,自治区文物局向国家文物局申报获批了呼伦贝尔民族博物院、鄂尔多斯青铜器博物馆、兴安盟博物馆、扎赉特旗文物管理所4个单位的5项馆藏文物预防性保护项目。

  四、为积极推进自治区文博科研工作,自治区制定了《内蒙古文博科研“金鼎工程”计划(20142019年)》,计划在五年内大力开展文博、考古、文物保护科研工作,在科研人才培养、专业结构等方面做出安排,在经费上每年落实100万元。重点解决全区文博科研工作和相关专业人才的培养工作,解决科研经费不足的突出问题。

                     

  内蒙古自治区文化厅

  2017522